Общие сведения о картах

Общие сведения о картах

 

Предпосылкой создания анализируемых карт явилась необходимость крупномасштабного карто­графирования малоосвоенных трансграничных территорий России. С 1877 г. по решению правительства России Корпус военных топографов сосредоточил усилия на точных топосъемках полуверстного масштаба, а с 1907 г. на двухверстных съемках в пограничных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Карты масштаба 2 версты в 1 дюйме (1 : 84 000) составлены в поперечно-цилиндрической проекции Га­усса в шестиградусной зоне по двум ориентировкам на эллипсоиде Бесселя и отпечатаны литографским способом.

Геодезической основой карт является сеть опорных тригонометрических пунктов, полученная ме­тодом триангуляции, основной способ съемки - засечки с построением изображения непосредственно в поле на мензуле. При крайней разреженности триангуляции местное геодезическое обоснование создавалось в виде системы инструментальных ходов по главным рекам и дорогам. Территория вдоль инструментальных ходов снималась в виде полосы шириной от 2 до 5 км, участки между полосами съемки картографировались глазомерно. Для уточнения привязки природных и социально-экономиче­ских объектов использовались планы генерального межевания начала XIX в.

Карты отображают и характеризуют все топографические объекты территории и предназначены для ориентирования войск на местности, их передвижения и ведения боевых действий.

 



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс