Библиографическая база данных.doc

          Озеро Байкал уникальный природный объект, сосредотачивающий 20% пресных вод земной поверхности, которая пригодна для питья без дополнительной очистки. Здесь сосредоточено более 2,5 тысяч видов живых организмов, 2/3 из которых обитают только здесь. В многокилометровых осадках дна озера записана летопись изменений палеоклимата за последние 25 млн. лет в центре Евразии. В бассейне расположено 5 государственных заповедников и 3 национальных природных парка. Именно поэтому оно включено в Список Участков мирового природного наследия ЮНЕСКО, принят первый в России региональный закон “Об охране оз. Байкал” федерального уровня, действует федеральная “Комплексная программа по охране оз. Байкал и рациональному использованию природных ресурсов в его бассейне”. Благодаря усилиям ученых собран большой объем информации о живой и неживой природе Байкальской природной территории.
          Вместе с тем давно назрела необходимость углубленного комплексного изучения наиболее важных ключевых участков озера определяющих формирование основных элементов его экосистемы и выяснение главных процессов сохранения стабильности энерго- и массообмена в водной массе.
          В этих целях Сибирское отделение РАН, Министерство природных ресурсов РФ и Правительство Республики Бурятия приступило к созданию межрегионального эколого-образовательного центра в пос. Истомино Кабанского района. Это единственное на Байкальской природной территории (в т.ч. и в Сибири) научно-образовательное учреждение, предназначенное для проведения круглогодичных полевых исследований для познания живой природы озера и недр Прибайкалья, оснащенное современной лабораторной базой и транспортным обеспечением. Пусковой комплекс включает основное кирпичное двухэтажное здание общей площадью 623 км2 с благоустроенными номерами на 30 человек, 2 лекционными залами, блоком питания и лабораториями. Кроме того, построены теплый гараж на 4 автомашины в кирпичном исполнении, складские помещения для ценного оборудования и пищевых продуктов, сауна и другие объекты. Строятся летняя кухня, домики в бурятском стиле “юрта” (21 шт. на 6 мест каждая). Общая вместимость Центра в летний период составляет 60-80 человек.
          Главным объектом изучения Центра является выяснения механизма образования единственной в мире пресноводной дельте во времени и в пространстве и его роли в формировании животного и растительного мира в зоне взаимовлияния системы “река-озеро”. Выяснение эндрогенных процессов в рифтовой зоне Байкала и прежде всего для прогноза катастрофических землетрясений в 10-11 баллов характерных для этой территории. С этой целью сформирован и утвержден Президиумом СО РАН интеграционный проект: “Комплексное исследование состояния и динамики развития экосистемы дельты р. Селенга, как естественного биофильтра и индикатора современного состояния в условиях интенсификации антропогенного загрязнения озера Байкал”. Исполнителями данного проекта является на первом этапе 14 научных институтов и ВУЗов из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы и Улан-Удэ.
          Другой важнейшей задачей является образовательная программа Центра, включающая проведение учебных практик студентов природоведческого профиля, в т.ч. и по международному обмену. Имеются предварительные соглашения о проведении таких работ со студентами и аспирантами из Монголии, Германии и Японии.
          Кроме того, на базе Центра предполагается проведение рабочих совещаний и конференций, связанных с экскурсией на Байкал и демонстрацией проблем непосредственно связанных с природоохранными задачами, в т.ч. и на международном уровне.
          В связи с созданием центра и началом научных исследований возникла необходимость создания базы литературных данных как по дельте реки Селенга, так и в целом по озеру Байкал.
          Нами проведена попытка сбора и обобщения литературных источников, касающихся оз. Байкал и дельты р. Селенга. Всего собрано и обработано 1072 источника, имеющихся в библиотеках БНЦ СО РАН, БИП СО РАН, ЦНБ СО РАН, ЛИН СО РАН и др.
          Мы не претендуем на полный и окончательный список литературы источников, так как огромное количество публикаций имеется на руках у многочисленных авторов и отсутствует в библиотеках и картотеках.
          В литературные источники включены некоторые другие работы, это связано с тем, что базой данных будут пользоваться аспиранты и студенты ВУЗов разного профиля.
 
Ответственный исполнитель:
с.н.с., к.в.н. А.В.Некрасов

Исполнители:
Л.С. Тукачева
А.А. Васильев
 
Библиографическая база данных по дельте реки Селенга и оз. Байкал
 
          1.Байкал и горы вокруг него : (Геология кайнозоя, геоморфология, новейшая тектоника и геол. памятники природы) : Тез. докл. Иркут. геоморфол. семинара, окт. 1994 г. / [Ред. Б. П. Агафонов и др.]. – Иркутск : ИЗК, 1994. – 123 с.; 21 см. – В надзаг.: Рос. АН, Сиб. отд-ние, Ин-т земной коры, Рус. геогр. о-во, Вост.-Сиб. фил., Товарищество геоморфо-логов Вост. Сибири. – 100 экз. с.
          2.Батраева А.А. Экологическая роль растительности дельты реки Селенги // Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: Проблемы, подходы, практика: Тез.докл. 1 регион.конф. (14-16 мая 1996 г.). – Улан-Удэ, 1996. – Т. 1. – С. 48-49.
          3.Биоразнообразие Байкальской Сибири = Biological diversity of Baikalian Siberia: [Моно-графия] / [В.М. Корсунов, Н.М. Пронин, Г.Г. Гончиков и др.]; Отв. ред. А.Ю. Коропа-чинский, В. М. Корсунов; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Ин-т общ. и эксперим. биологии, Рос. экол. акад. – Новосибирск : Наука, 1999. 349 с. :ил., табл.; 25 см. – Авт. указаны на обороте тит. л. – Рез. англ. – Парал. тит.л. англ. – Библиогр.: с. 318-349. – ISBN 5-02-031626-1.
……………………………………………………………………………………………………………………………
          1070.Назаров А.В., Огнев А.К. Режим использования водных ресурсов оз. Байкал и его изменение в процессе 30-летней эксплуатации Иркутской ГЭС // Защита озера Байкал от загрязнения: Тез. докл. к Всесоюз. науч.-тех. совещ. (22-24 авг. 1988 г.). – Иркутск, 1988. – С. 24-25.
          1071.Некоторые перспективы оценки влияния продуктов техногенеза на экосистему оз. Бай-кал / Стом Д.И., Гурман В.И., Константинов Г.Н. и др. // Геохимия техногенных про-цессов. – М., 1990. – С. 117-123. – Библиогр.: с. 122-123 (31 назв.).
          1072. Штильмарк Ф. Возвратить долг Байкалу // Природа и человек. – 1987. – №8. – С. 10-15. О продолжающемся загрязнении уникального водоема и окружающей его природы промышленными, газовыми выбросами и сельскохозяйственными отходами.
 
Скачать Библиографическую базу данных по дельте реки Селенга и оз. Байкал

Автор: admin |

© Байкальский институт природопользования СО РАН, 2009-2012, baikalgis@mail.ru
Разработчики сайта Бешенцев А.Н., Лубсанов А.А., Тукачёв А.В.